Можно ли развить харизму

Можно ли развить харизму

Принято считать, что харизма — это природный дар. Впрочем, как объясняет Оливия Фокс Кабейн, автор бестселлера «Миф о харизме» («The Charisma Myth»), ее может развить в себе каждый человек. В интервью для портала Business Insider Кабейн рассказала о механизме действия харизмы, а также о том, как мы можем укрепить свое влияние на окружающих.

Из чего, собственно, состоит харизма?

Когда-то меня захватили выводы нейробиологических исследований, которые проводились в Принстонском университете — изучалось, каким непосредственно образом наш мозг реагирует на встречу с незнакомым человеком. Как оказалось, в первую очередь, в нем происходит оценка теплоты и силы. То есть мы интуитивно взвешиваем — является ли данное лицо нашим потенциальным другом или врагом (теплота), а также — в состоянии ли он реализовать собственные намерения (сила). Чтобы дать ответ на первый вопрос, мы пытаемся прикинуть, в какой мере нравимся человеку. Зато ответ на второй вопрос — в оценке его возможностей по реализации намерений. И когда мы встречаемся с харизматичной личностью, у нас такое впечатление, что этот человек готов гору для нас перевернуть. Теплота и сила — это «вещество», из которого сделана харизма; зато ее фундаментом является «присутствие». Когда люди описывают собственный опыт практического познания харизмы (скажем, это может быть встреча с Далай-ламой), они говорят о мощном и необычайном ощущении присутствия реального такой личности, словно находилась рядом с ним. Следует подчеркнуть, что сила харизматического человека — это не сила, которой подчиняешься. Это наше восприятие ее способности влиять на окружающий мир.

Какое заблуждение относительно харизмы является самым распространенным?

Глубоко укоренившимся мифом является то, что, как считается, у одних людей харизма есть, а у других ее нет. Еще одним заблуждением является убеждение о том, что, если человек наделен харизмой от природы, то это его перманентное качество. Хотя на самом деле харизма — это нечто преходящее. Вот она — а через мгновение ее уже нет. Также харизма — это качество, которое можно в себе развить. Стив Джобс вошел в мировую историю как один из самых харизматичных руководителей современности. Однако сегодня мало кто помнит, какую неуклюжесть он демонстрировал во время своих первых публичных выступлений. Но Джобс шаг за шагом терпеливо развивал харизму — и с каждым годом его презентации становились все совершеннее. Честно говоря, я углубилась в тему харизмы, потому что была законченным интровертом — в сфере взаимодействия с людьми никак не могла справиться.

Если взять манеру общения человека, как это влияет на его харизму?

В общем, язык движения тела — самый важный. Хотя это может показаться странным, но главное — не то, что мы говорим, а то, как мы делаем это. Язык движения тела слишком богат и разнообразен, чтобы его можно было контролировать. Скажем, мой любимый прием: посреди беседы прерываюсь и спрошу у собеседника — скажем, осознает ли он, что в определенный момент у него задрожали ресницы. Или заметил ли он, какова позиция стоп, носков ног? Если же человек пытается фокусироваться на одном движении, то теряет контроль за другими. Ежеминутно сотни тысяч сигналов языка телодвижения транслируют окружающим, что мы на самом деле чувствуем и думаем. Даже если вам не удается хорошо контролировать выражение лица, то рано или поздно на нем появится так называемое микровыражение — самопроизвольное мимическое выражение, которое отразит ваши настоящие чувства. Оно продлится где-то от 1/25 до 1/5 секунды, именно такое время необходимо людям, чтобы прочитать выражение лица друг друга…

Соответственно, пытаться контролировать информацию, которую транслирует ваше лицо, — не только невозможно; в итоге, это даст только обратный результат. Потому самопроизвольное выражение лица противоречит тому, которое мы стараемся выдерживать. Поэтому конечной информацией, которую воспримут окружающие, будет — что-то здесь не так. А это разрушит и доверие, и харизму.

Можно ли как-то усовершенствовать язык движения тела?

Мы для этого используем техники по спортивной психологии. Аналогично, как спортсмены настраиваются на попадание в «поток», вы настраиваетесь на ментальное состояние, которое как нельзя лучше соответствует языку движения тела, которое является уместным в определенной ситуации. Таким образом, умонастроение станет транслятором нужных движений, мимики и жестов. Ведь, в конце концов, движение тела – это отражение того, что у человека на уме.

Есть ли какой-то простой способ быстро повысить уровень харизмы?

Для этого я использую «присутствие». Потому что именно это измерение харизмы позволяет вам мгновенно повысить уровень ее проявления. Поэтому, если хотите стать харизматичным, сфокусируйтесь на носках ног. Это не шутка. Попробуйте сконцентрироваться на физическом ощущении в пальцах нижних конечностей. Тогда мозг словно «схватит» одновременно все ваше тело — от головы до пят, расширив таким образом сферу вашего физического присутствия.

Какие еще книги о харизме вы бы посоветовали?

Есть несколько очень интересных работ. Я всегда советую прочитать книгу Роберта Чалдини «Психология влияния».

Вячеслав, www.biznes-uspeh.com

Ключевые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!